Что такое индигенная картография

Данный раздел представляет собой небольшой экскурс в историю изучения индигенной картографии и топонимики коренных народов Севера и Сибири.

Интерес к индигенным картам и названиям мест на языках коренных народов Севера и Сибири возник в ходе изучения северных территорий в целях использования локальных природных ресурсов и путей сообщения в интересах государства, а также возможностей заселения далеких окраин. Немаловажную роль в этом сыграла Российская академия наук, финансировавшая экспедиции, в том числе этнографические, в Сибирь и Арктику. Ученые и путешественники нередко пользовались картами проводников из числа коренных народов Севера. Некоторые из этих карт были привезены в Санкт-Петербург, где их исследовал и опубликовал Бруно Фридрихович Адлер (1910) в своей обобщающей работе по картографии коренных народов мира. Адлер также использовал материалы научных архивов, музеев и этнографических коллекций, привезенных его коллегами из экспедиций по Сибири. Некоторые карты на бересте и бумаге были переданы Адлеру такими учеными как, например, И. П. Толмачев, Е. П. Островских, В. И. Анучин и В. И. Иохельсон.

Наибольшее количество карт (23), опубликованных в книге, было получено от эвенков (тунгусов) (Рис. 1). Со слов участников этнографических экспедиций в Сибири Адлер отмечает, что авторы карт из числа коренных народов Севера как правило никогда ранее не видели географических карт, что не помешало им создать очень точные рисунки местности. И. П. Толмачев так описывает процесс создания карты:

«Вначале тунгусы чертили прямо на снегу. Только потом г-да Васильев, Толмачев и Баклунд решили воспользоваться чертежами инородцев для своей карты и стали на остановках снабжать своих проводников – тунгусов, якутов, самоедов и т.д. – карандашами, бумагой, чтобы от них узнать маршрут следующего дня. Работа в большинстве случаев производилась в чумах при свете стеариновой свечи. Столом служила жирная доска, на которой тунгусы готовят пищу и которая заменяет стол при еде <…>. При черчении тунгусы ориентировали карту не по сторонам света, а сообразовались с направлением главной водной артерии и положением ее по отношению к себе в момент рисования. Чаще всего ориентируются по рекам и озерам, реже – по горам, жилищам, выходам горных пород (белые и черные камни), застругам, направлению лесной растительности и т.д. Путей человека, а ровно и лесов, они не наносили на карте вовсе и вообще редко ими ориентировались» (Адлер 1910: 100).

Рис. 1. Эвенкийская карта среднего течения Нижней Тунгуски (Адлер 1910: 120).

Рис. 1. Эвенкийская карта среднего течения Нижней Тунгуски (Адлер 1910: 120).

Уникальная пространственно-временная перспектива географических знаний эвенков и родственных им других тунгусо-маньчжурских народов была отмечена этнографом и лингвистом Сергеем Михайловичем Широкогоровым (1935: 66), который сравнил их принципы картографирования с расписанием железных дорог, а самих эвенков с профессиональными топографами. В советский период российской этнографии изучение эвенкийских гидрологических карт и географических названий продолжила Глафира Макарьевна Василевич (1963). Ее исследование представляет собой, пожалуй, единственный на тот момент столь длительный по времени и обширный по территориальному охвату картографический проект, направленный на систематический сбор картографических материалов среди изучаемого сообщества. Ее обширный архив эвенкийских карт, хранящийся в научном архиве МАЭ РАН, является ценностью как для ученых, так и для самих представителей коренных народов. Василевич также была первой исследовательницей, обратившей особое внимание на эвенкийские названия мест, их структуру и функции. Все карты содержат названия рек (гидронимы) на местных эвенкийских диалектах, нанесенных на карту как самой исследовательницей, так и ее информантами. Уникальностью этих гидронимов является их большое семантическое разнообразие: из более чем 1500 названий половина представляет собой либо новое понятие, либо новое сочетание топонима и аффикса.

Фото: Г. М. Василевич (слева) в экспедиции к витимо-олекминским эвенкам, 1929 г. Источник: Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)

Фото: Г. М. Василевич (слева) в экспедиции к витимо-олекминским эвенкам, 1929 г. Источник: Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)

Василевич так описывает процесс создания карты: «Рисовальщики, конечно, не ориентировали свои рисунки по странам света, но главные направления течения больших рек они давали правильно. Обычно перед тем, как начать, эвенк долго сидел, ворочая лист бумаги, пока, наконец, не останавливался на определенном положении его, и начинал рисунок главной реки от себя вниз по течению, попутно добавляя все притоки. Там, где между вершинами притоков входили притоки других рек, их дорисовывали. Горные хребты обозначали прямыми линиями или короткой штриховкой» (Василевич 1963: 318). Помимо рек, озер и возвышенностей эвенки нередко размещали на карте яры – обнажения, образуемые при поднятии рекою береговых валов, покрытые бором (кедровник и смешанный лес). Такие яры можно увидеть на карте, полученной Василевич от сымского эвенка (Рис. 2).

Рис. 2. Перерисованный фрагмент рукописной карты речной системы Енисея (МАЭ РАН, фонд Василевич 22, опись, дело 75, лист 6).

Рис. 2. Перерисованный фрагмент рукописной карты речной системы Енисея (МАЭ РАН, фонд Василевич 22, опись 2, дело 75, лист 6).

Стоить отметить, что все упомянутые карты были нарисованы эвенками по запросу исследователей. Возникает вопрос: можно ли в таком случае называть эти карты индигенными? Нам представляется, что их можно отнести к индигенной картографии, так как эвенки, как и другие народы Севера, изредка рисовали подобные маршрутные карты, чтобы объяснить дорогу или оставить заметки о своих передвижениях внутри своего группы. Однако эти карты было невозможно, да и не нужно, сохранять, так как они не представляли какой-либо долгосрочной ценности для их создателей.

Примером уникальной картографической традиции в Сибири могут служить юкагирские тосы, систематизированные и опубликованные в работе Н. Б. Вахтина (2021). Тосы — это письменность на бересте (от юкагирского шангар шорилэ — «писание на коже дерева»). Вахтин отмечает, что их основной функцией была передача информации, в том числе пространственной, в письменном виде. Тосы делились на два типа: «мужские» и «женские». «Мужские» тосы представляли собой карты местности и маршруты, которые юкагиры одной группы оставляли для другой (Рис. 3). «Женские» тосы — любовные записки от незамужних девушек юношам. Для этого обзора нас интересуют «мужские» тосы, то есть карты местности. Б. Ф. Адлер приводит в своей работе несколько подобных карт юкагиров, собранных и переданных ему Иохельсоном. При этом Адлер (1910) отмечает, что, помимо рисунков на бересте, ему известно одно юкагирское письмо, выполненное на палке, которое он получил от К. А.  Воллосовича, работавшего среди приморских юкагиров. Рисунок изображает направление и реку, рядом с которой произошло некое событие, о котором хотел поведать рисовальщик. Вахтин, как и Адлер, обращает внимание на поразительное сходство юкагирских тосов с картами некоторых групп индейцев Северной Америки.

 

Рис. 3. Тос, изображающий выход юкагиров из селения на реке Коркодон на весеннюю охоту по насту (Иохельсон 1898).

Рис. 3. Тос, изображающий выход юкагиров из селения на реке Коркодон на весеннюю охоту по насту (Иохельсон 1898).

Еще одной особенностью тосов является то, что они передают не только статичную карту местности, но и события, повседневность, передвижение в пространстве. Интересным примером подобного рода карты может случить чукотская карта, выполненная на шкуре нерпы, хранящаяся в собрании этнографического музея Оксфордского университета (Рис. 4). Она была получена предположительно в XIX в. капитаном китобойного судна, промышлявшем в Беринговом проливе. На карте можно увидеть сцены охоты и рыболовства, различных животных, отдельные ландшафтные черты, поселения, хозяйственные занятия чукчей и даже европейский корабль. Назначение карты, однако, остается неизвестным.

Большой раздел индигенной картографии представляют собой космологические, небесные и шаманские карты, описанные в работе Е.А. Окладниковой (1998). Примером подобных карт могут служить и рисунки на шаманских бубнах, представляющие карту вселенной и / или маршруты шаманов. Исследовательница отмечает, что в некоторых случаях костюмы шаманов можно рассматривать как карту путешествия в нечеловеческие миры. В качестве примера Окладникова (1998: 333) приводит костюм эвенкийского шамана из Якутии, на котором изображена конкретная топографическая информация: например, красные полоски на костюме означают места с огнем, зеленые – пышную зелень, а синие – заболоченные или выжженные огнем участки. Последовательность полос не менее важна: каждая равна одним суткам путешествия, а пространство между полосками показывает повороты на пути, где шаман объезжает препятствия. Путешествия в шаманские миры и ментальные карты местности во время камлания могли передаваться с помощью нарративов, с помощью которых слушающие следили за тем, какие места шаман проходит на своем пути. Работая с шаманами, некоторые этнографы специально просили их зарисовать устройство шаманских миров. Одним из примеров таких карт является космологическая карта орочей, полученная в 1929 г. В. А. Аврориным и И. И. Козьминским от шамана Савелия Хутунка в сел. Хуту-Дата на р. Тумнин. Вот как исследователи описывают процесс создания карты:

«На большом листе писчей бумаги размером 109 х 70 см в течение 3-4 дней была нарисована простым карандашом интересовавшая нас «карта». Всего на эту работу было затрачено не менее 15-20 часов, причем первый вечер рисовал сам шаман, но потом он решил, что у него получается недостаточно «красиво», и для дальнейшей работы привлек в качестве исполнителей двух молодых орочей. Сам Савелий и его «художники» работали с необыкновенным увлечением. Работа над «картой» привлекала в корьевой балаган Савелия все мужское население небольшого стойбища. Критические замечания и советы присутствовавших орочей придавали работе характер коллективного творчества, в котором первое и последнее слово всегда оставалось все же за старым шаманом».

Исследователи перерисовали получившуюся карту, снабдив ее цифрами (Рис. 5). В центре карты помещены Европа и Азия (цифры 1 и 2), сверху – Америка (6) в виде дракона с рогами, снизу – Сахалин (7) в виде лосося. Показаны на карте и входы в нечеловеческие миры, населенные духами и различными существами, например, тигровая половина луны, на которой живет старуха-хозяйка тигров (22), а также созвездия, моря и реки. Ниже приведена подробная топография вселенной орочей.

Рис. 5. Карта вселенной орочского шамана Савелия Хутунка, 1929. Перерисованная карта взята с сайта

Рис. 5. Карта вселенной орочского шамана Савелия Хутунка, 1929. Перерисованная карта из Живого Журнала 6a6a-yaga.

Топографическое описание карты: развернуть

«В центре «карты» нарисован наш материк 1 (Европа и Азия), представляющийся орочам в виде обращенного головою на юг восьминогого безрогого лося с большими пышными усами, который на карте для удобства изображен в распластанном виде. Спинной хребет его 2 представляет собою горную цепь, состоящую из девяти вершин. Хребет этот делит нашу землю на две равные части: восточную и западную. На восточной половине земли живут орочи и их ближайшие родственники и непосредственные соседи. На западной половине живут русские и все остальные народы. На голове лося расположен Китай. Такое неравномерное распределение населения на земле получилось, по мнению орочей, в сравнительно недавнее время. Раньше же орочей, как они говорят, было так много, что пролетавшие над ними стаи лебедей совершенно чернели от дыма их костров. Наши леса это шерсть лося, животные — его паразиты, а птицы это вьющиеся над ним мошка и комары. Иногда лось, устав стоять неподвижно, переступает с ноги на ногу, и в результате этого получаются землетрясения. На нашей земле живет огромный медведь, являющийся земным хозяином всех промысловых зверей. По чисто техническим причинам он изображен не на земле, а в правом нижнем углу «карты» 41. Прямо под лосем, изображающим землю, расположен второй точно такой же лось 3. Это загробный мир. На «карте» второй лось нарисован, опять же по чисто техническим причинам, несколько ниже и правее первого лося, к тому же в значительно уменьшенном по сравнению с ним виде. В загробном мире почти всегда темно; светло бывает только тогда, когда солнце, вращаясь вокруг земли, проходит сбоку от обоих лосей и своими косыми лучами ненадолго и неярко освещает спину нижнего лося. Загробный мир — это точная копия земли, вернее, как бы зеркальное и негативное ее отражение. Там все наоборот: старик, попадая в загробный мир, превращается в ребенка, ребенок в старика, умный в глупого, удачливый в неудачника, весельчак — в унылого скептика, целая вещь в разбитую, сломанную или разорванную, хорошая вещь в плохую, и наоборот. Следствием такого представления о загробном мире является то, что орочи, хороня покойника, кладут в гроб изорванную специально для этого одежду, разбитую посуду и поломанное охотничье снаряжение. К крупу нижнего лося примыкает своим устьем река 4, ведущая в верхний заоблачный мир. Верховье реки упирается в отверстие 5 в некоей внутренней (малой) небесной сфере, ведущее в верхний мир. Западнее нашего материка расположен еще один материк в виде дракона 6 с жалом, усами, ветвистыми рогами, восемью конечностями и восьмивершинным горным хребтом на спине. По словам шамана Савелия, это, «однако, Америка». На восток от нашей земли лежит Сахалин 7 рыба лососевой породы с семивершинным горным хребтом на спине, наполовину синяя, наполовину красная. Горные хребты на спинах дракона (Америки) и рыбы (Сахалина) на «карте» не изображены. В верхнем мире, над нашей землей и севернее ее, находится лунная земля 8, изображенная на карте выше и правее лосей. В восточной части лунной земли расположены недалеко друг от друга два моря. Одно из них 9 медвежье. В него впадает медвежья река 10, которая в свою очередь вытекает из озера 11. В это озеро в одном и том же месте впадает три небольших реки: 12, 13, 14. В районе верховьев этих рек расположено большое озеро 15 вытянутой формы. Восточнее имеется особое ледяное место, не отмеченное на «карте». Западнее (на «карте» выше и левее) угольное место, залежь древесного угля 16. Второе из расположенных рядом морей — тигровое 17. В него впадает тигровая река 18 с несколькими притоками, в районе верховьев которых расположено большое озеро 19 вытянутой формы, такое же, как в медвежьей половине лунной земли. На восток от него также имеется угольное место 20. В западной части лунной земли между большими озерами находится сама луна, представляющая собою светящийся диск с равной ему по размеру почти непрозрачной крышкой. Крышка соединена с лунным диском осью, лежащей на окружностях обоих дисков. Лунный диск неподвижен, а диск-крышка все время медленно вращается на оси, результатом чего является непрерывная смена фаз луны. Луна на «карте» не нарисована. На медвежьей половине лунной земли живет «старуха» (жена) хозяина медведей 21; на тигровой половине лунной земли живет «старуха» хозяина тигров 22. Речь о них будет ниже. Сами «хозяева» медведей и тигров представляются орочам в виде антропоморфных существ. Все живущие на нашей земле медведи и тигры это их собаки. Над нашей землей, южнее ее (на «карте» выше и левее), находится солнечная земля 23, по которой протекает река 24 с большим количеством притоков. На солнечной земле живет солнечная девушка 25 с ослепительно светящимся лицом. Видимое нами солнце и есть ее лицо. В северной стороне вселенной расположено холодное ледяное море 26, в котором живет его злой дух 27, мохнатое, однорукое, одноглазое антропоморфное существо с остроконечной головой. Северо-восточнее Сахалина (на «карте» ниже и правее) расположено небольшое проточное озеро 28, играющее большую роль в формировании душ шаманов. Подробнее о его назначении будет сказано далее. С севера в него впадает река 29. Другая река вытекает из этого озера и соединяет его с моржовым морем 30. Юго-западнее (левее и несколько выше) находится китовое море 31, хозяин которого изображен в его центре 32. Хозяин китового моря питается живущими в этом море человеко-рыбами 33. Западнее 34 изображено море хозяина рыб, в котором рождаются все рыбы. Сам хозяин рыб представляет собою большого размера рыбу с человеческой головой. Это очень злое и опасное существо. На спине у него девять злых духов-помощников. Северо-восточнее расположено море хозяина воды 35. В нем живут хозяин воды 36 и его «старуха» (жена) 37. Когда хозяин воды поймает рыбу лососевой породы, его жена чистит рыбу, и чешуя превращается в рыб. Рыбы направляются к берегам земли. Этим орочи и объясняют массовый ход лососевых (симы, кеты, горбуши). Между морем хозяина воды и китовым морем находится еще одно небольшое море 38, служащее загробным миром для утопленников. Прямо над землей (на «карте» в самом верху) имеется особое обезьянье небо. В нем живут необыкновенно злые крылатые обезьяны 39 — духи черной оспы. На уровне лунной и солнечной земель расположен целый ряд созвездий. На «карте» ниже и чуть правее лунной земли изображена Большая Медведица, но как созвездие из четырех звезд 40. Это шкура огромного медведя, такого же, как нарисованный в правом нижнем углу «карты», убитого верховным небесным божеством — творцом вселенной, по имени Хадау, о котором речь впереди. Шкура эта распялена для просушки на четырех кольях. У орочей существует и другое толкование «Большой Медведицы», включающее в это созвездие все восемь звезд. Согласно второму толкованию, это амбар на четырех сваях, в который забрался медведь. От тяжести медведя одна свая амбара покосилась. К амбару подкрадываются три охотника: старший брат, младший брат с собакой и посторонний человек. Левее лунной земли изображено какое-то созвездие, состоящее из десяти звезд, расположенных неправильным овалом 42. Еще левее — созвездие Орион 43, затем Плеяды — созвездие из семи звезд, называемое орочами «Семь девушек» 44. Это орочские девушки, взятые на небо тем же Хадау. Одиночная звезда 45, расположенная еще левее, — повидимому, Венера. На самом краю этой цепи созвездий изображена еще раз «Большая Медведица», включающая в себя все восемь звезд. Впрочем, не исключена возможность, что первыми четырьмя звездами здесь изображена не «Большая Медведица», а какое-то другое созвездие. Вся «вселенная» заключена в сферическую оболочку (небесную сферу), которая изображена на «карте» двумя параллельными линиями, опоясывающими «вселенную». Внутренняя поверхность этой сферы твердая, голубого цвета. Это видимое нами небо. Наружная поверхность сферы мягкая, как вата. Она называется «крышкой неба». Над самой землей в этой сфере есть небольшое круглое небесное отверстие 46. Мы его видим: это Полярная звезда. На юг от нашей земли имеется еще одно отверстие в небесной сфере, 47, которое называется «небесным ртом». Это два расположенных друг против друга ряда остроконечных скал по девять в каждом» ряду. Оба ряда находятся в непрерывном движении по горизонтали вправо и влево, но в разных направлениях, примерно так же, как движутся «ножи» в машинке для стрижки волос. На наружной поверхности земной сферы, недалеко от «небесного рта», растет железное дерево 48 с тремя ветвями (на «карте» оно по случайным обстоятельствам изображено вверх ногами). Это дерево мифической железной птицы «кори» 49, которая изображена рядом. Нос ее представляет собою пешню, концы крыльев — сабли, хвост — копье на медведя».

свернуть

Хорошо известны эвенкийские космологические карты, собранные А. Ф. Анисимовым (1958, книга доступна онлайн). Например, одна из них в авторстве эвенкийского шамана Василия Шаремикталя при участии шаманки Катерины Панкагир иллюстрирует проводы умершего в загробный мир буни (Рис. 6). Карта детально изображает весь путь вдоль мифологической реки, соединяющей разные миры, начиная от стойбища в среднем мире, заселенного людьми и животными, заканчивая загробным миром. На карте можно увидеть разнообразных зооморфных духов-помощников шамана, жителей различных шаманских миров и духов умерших людей, занятых хозяйственной деятельностью.

Рис. 6. Карта, изображающая путь в мир мертвых буни. Авторы: В. Шаремикталь и К. Панкагир (Анисимов 1958: 61)

Рис. 6. Карта, изображающая путь в мир мертвых «буни». Авторы: В. Шаремикталь и К. Панкагир (Анисимов 1958: 61)

На следующей эвенкийской космологической карте из архивной коллекции советского ученого В. А. Туголукова также присутствует концепция связующей миры главной реки (р. Янэ) (рис. 7). Данная карта была нарисована на Сахалине известным эвенкийским художником Семеном Надеиным. На карте изображены пять пространств: Верхняя земля (11), Средняя земля (1), Нижняя земля (9 и 10), земля Долбор (18) и земля Булдяр (7) в виде семи островов. Верхняя земля на этой карте имеет форму чума, над которым располагаются созвездия. На земле Булдяр живут люди, похожие на эвенков. Они берут себе жен со Средней земли. Жители Нижней земли и земли Долбор – нечеловеческие существа. Единственный гидроним на этой карте – река Янэ, что по-эвенкийски означает «река» и нередко служит названием главной реки.

 

Рис. 7. Космологическая карта Семена Надеина, полученная В.А. Туголуковым (1966, архив ИЭА РАН, фонд 44, опись 4, документ 1617)

Рис. 7. Космологическая карта Семена Надеина, полученная В.А. Туголуковым (1966, архив ИЭА РАН, фонд 44, опись 4, документ 1617)

Подводя итог, можно отметить, что фактически среди всех народов Сибири присутствовали те или иные формы и способы картографирования, отличные от западной картографии и способов концептуализации пространства. Топонимы также выступали своеобразными «картами» местности, позволяющими представителям коренных народов ориентироваться в пространстве и передавать пространственную информацию как устно, так и с помощью картографических методов. Научное изучение индигенной картографии с топонимикой возникает вместе с интересом исследователей к картам местности коренных народов, которые путешественники использовали во время экспедиций в Сибири. Нередко ученые и путешественники наносили на рукописные карты названия мест со слов своих проводников. Как пишет Адлер (1910: 133) об одной якутской карте местности: «Сравнение этой прекрасной карты со стоверстной дало следующие результаты: верность взаимоотношения отдельных рек, особенно у верховьев и у водораздела, поразительна. <…>. Обилие отдельных названий для каждого притока, протока, гор, озер, становищ и т.п. указывает на подробное знание местности. Эта карта могла бы сделать честь и любому европейскому картографу». Таким образом был собран значительный корпус индигенных топонимов, который еще предстоит подробнее исследовать в отношении его актуальности для современных представителей коренных народов.

Подробнее о различных исследованиях индигенной картографии и топонимики можно посмотреть в разделе Ресурсы.

Материалы проекта описаны здесь.

Литература:

Okladnikova, E. Traditional cartography in Arctic and Subarctic Eurasia. In D. Woodward & G.M. Lewis (Eds.), Cartography in the traditional African, American, Arctic, Australian, and Pacific societies (Vol. 2, book 3, pp. 329-349). Chicago: University of Chicago Press, 1998.

Shirokogoroff, S.M. Psychomental complex of the Tungus. London: Kegan Paul, Trench, Trubner & Co, 1935. Книгу можно найти по ссылке.

Аврорин В.А. и Козьминский И.Н. Представления орочей о вселенной, о переселении душ и путешествиях шаманов, изображенные на «карте» // Сборник музея антропологии и этнографии. Т.11. М.-Л., 1949.

Адлер Б.Ф. Карты первобытных народов. СПб.: Тип. А. Г. Розена, 1910. Книга доступна онлайн.

Анисимов А.Ф. Религия эвенков в историко-генетическом изучении и проблемы происхождения первобытных верований. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Книга доступна онлайн.

Василевич Г.М. Древнейшие географические представления эвенков и рисунки карт // Известия Всесоюзного географического общества № 4. 1963. С. 306—319.

Вахтин Н.Б. Юкагирские тосы. СПб.: Издательство Европейского университета, 2021.

Иохельсон В.И. По рекам Ясачной и Коркодону. Древний и современный юкагирский быт и письмена. СПб., 1898.

Обратная связь

Ваши предложения по работе сайта

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
    в соответствии с пользовательским соглашением